Новое направление Progress'а


PCWeek/RE
Ссылка на статью
29.10.2013
Сергей Свинарев



Марк Армстронг отметил, что при выработке стратегии во внимание принимались пять факторов, важных с точки зрения разработки и эксплуатации приложений

Прошел лишь год после предыдущей конференции компании Progress Technology, но изменений, случившихся за это короткое время в ее судьбе, при обычном течении событий хватило бы на десятилетие. Впрочем, главные изменения претерпела, конечно же, американская Progress Software, чьим эксклюзивным дистрибьютором в нашей стране Progress Technologies является с момента своего возникновения. Сегодня последняя занимается продвижением практически того же набора продуктов, что и прежде, но при этом она перестала быть моновендорным дистрибьютором, заключив аналогичные соглашения с Aurea Software и Software AG.

Что же произошло за год? Начав в свое время с поставок среды разработки и исполнения приложений OpenEdge, а также реляционной СУБД Progress, Progress Software последовательно расширяла свой портфель инфраструктурного ПО как посредством собственных разработок (ESB-шина Sonic), так и за счет покупок других фирм. В частности, в 2005 г. ею была куплена Apama Software вместе с одноименным сервером обработки сложных событий (CEP, Complex Event Processing). Затем последовали приобретения Savvion с ее средствами управления бизнес-процессами, Xcalia, Mindreef, IONA Technologies (с продуктами FUSE, Artix и Orbix) и ряд других.

И вот в прошлом году компания сообщила о коренном изменении собственной стратегии, и в ней сменилось руководство. Скорее всего, инициаторами этих событий были акционеры, которых не устраивал консервативный курс компании, не учитывающий современные тренды развития отрасли. Одним из заметных элементов смены курса стало решение о продаже десятка не так уж давно купленных продуктов, не вписывающихся в новую стратегию. В июне октябре 2012-го компании Aurea Software были проданы Sonic, Savvion, Actional и DataXtend, а в июне 2013-го под контроль Software AG перешел продукт Apama. В сумме продажа активов принесла Progress Software около 130 млн. долл.

Какова же главная цель столь радикальной трансформации компании? В общих словах с самого начала говорилось о необходимости ее более узкой специализации на одном из перспективных направлений развития ИТ. Более подробно ситуацию представил вице-президент Progress Software по региону EMEA Марк Армстронг. Он отметил, что при выработке стратегии во внимание принимались пять факторов, важных с точки зрения разработки и эксплуатации приложений. Во-первых, происходит быстрая консьюмеризация, в результате которой и приложения, и устройства для их исполнения все чаще выбираются пользователями индивидуально и самостоятельно. Во-вторых, по мере роста “облачности” все большую популярность приобретают маленькие приложения, которые каждый пользователь устанавливает на своем устройстве по мере необходимости. А из этого следует, что все чаще будет применяться модель распространения ПО через онлайновые магазины приложений. Согласно Gartner, переход на такую модель уже сегодня планируют 30% компаний. В-третьих, изменяется механизм монетизации: ее все чаще обеспечивают не прикладные функции, а накопленные данные. В-четвертых, все бизнес-приложения постепенно обретают социально-сетевые качества. И наконец, в-пятых, по прогнозам многих экспертов, со временем единственным типом платформы для развертывания приложений станет PaaS.

Собственно, создание PaaS-платформы и названо основным направлением деятельности Progress Software. Для реализации этой стратегии в июне нынешнего года была приобретена молодая компания Rollbase, которая к тому времени была признана Gartner одним из наиболее перспективных игроков рынка PaaS. Новая платформа получила название Progress Pacific, причем, как пояснил Марк Армстронг, определенную роль в выборе названия сыграло фонетическое сходство Pacific и PaaS. В ней, наряду с продуктом Rollbase, будут использоваться известные компоненты линейки OpenEdge (мультиарендная СУБД, среда разработки, мобильная платформа и инструментарий BPM), сервер управления бизнес-правилами Corticon и средства интеграции с самыми разными источниками данных (из социальных сетей, стандартных и облачных бизнес-приложений, хранилищ Big Data), входящие в семейство DataDirect. Утверждается, что, опираясь на Pacific, можно будет, написав приложение один раз, развертывать его в облачных и гибридных архитектурах, а также на любых мобильных устройствах.

По словам генерального директора Progress Technologies Юрия Гусева, его компания сохранит статус эксклюзивного дистрибьютора Progress Software, но при этом не собирается отказываться и от продуктов, перешедших под контроль Aurea Software и Software AG, с которыми уже заключены партнерские соглашения. Представители обеих указанных компаний принимали активное участие в секционных заседаниях данной конференции. Как заявил вице-президент Progress Software по развивающимся рынкам Линн Бьернтведт, нынешний год обещает стать самым успешным годом его компании в России за всю историю ее присутствия на этом рынке. Юрий Гусев объясняет этот успех началом нескольких проектов в крупных отечественных банках, в частности, в ВТБ24.



КомпанияНовостиПродуктыУслугиПартнерыКлиентыКонтактыПоискПоддержка