Дорожная карта для Progress Software


PCWeek/RE
Ссылка на статью
10.10.2012
Алексей Воронин


Компания Progress Software, один из крупнейших наряду с IBM, Oracle и Microsoft глобальных разработчиков СУБД и поставщиков платформ для создания бизнес-приложений, провела в Москве вместе со своим российским дистрибьютором Progress Technologies 11-ю Ежегодную российскую конференцию пользователей Progress. Выступившие перед участниками представители компании рассказали о своем видении новейших тенденций данного сегмента ИТ-рынка и о дальнейших планах компании.


Тенденции рынка средств для разработки бизнес-приложений


Дэн Вейткус, вице-президент Progress Software по региону EMEA, рассказал участникам конференции об основных тенденциях развития рынка в области средств разработки бизнес-приложений, о прогнозах изменения в структуре инвестиций в ИТ, осуществляемых предприятиями, а также в контексте названных тенденций очертил стратегию компании по развитию своей продуктовой линейки.

Согласно выводам ведущих исследовательских агентств IDC, Gartner и Forrester Research, отметил докладчик, в числе пяти основных тенденций на рынке средств для разработки бизнес-приложений по-прежнему остаются облачные технологии. В подтверждение их актуальности он сослался на прогноз Gartner, согласно которому к 2015 г. около 50% всех создаваемых и внедряемых бизнес-приложений будут ориентированы на модель SaaS. Кроме того, сославшись на проведенное в этом году исследование американской компании Saugatuck Tecnology, г-н Вейткус сообщил, что к 2016-му доля инвестиций компаний в развитие традиционных моделей развертывания бизнес-приложений на серверах уменьшится с 50 до 13%, а инвестиции в облачные технологии и решения, напротив, возрастут с 10 до 39%.

Вторая стабильная тенденция — поддержка мобильных устройств, количество которых, по оценке IDC, уже в текущем году в два раза превысит число обыкновенных персональных компьютеров. Докладчик выразил уверенность, что разрабатываемые бизнес-приложения и с точки зрения дизайна, и в плане возможности их запуска будут все более ориентированы на поддержку работы с мобильными устройствами.

Работа с большими данными — третья основополагающая тенденция, определяющая развитие рынка средств разработки бизнес-приложений: с уровня 2,7 Зб в текущем году объем информации вырастет до уровня 8 Зб в 2015-м (прогноз IDC). Умение обрабатывать и использовать результаты в бизнесе все в большей степени становится серьезным конкурентным преимуществом, подчеркнул представитель Progress Software.

Социальные сети как полноценная бизнес-среда — следующая, четвертая тенденция данного сегмента ИТ-рынка. По мнению аналитиков, уже в нынешнем году порядка 80% всех приложений для мобильных устройств будут иметь средства интеграции с социальными сетями. И наконец, пятая тенденция — активное использование разнообразных сообществ как один из ключевых факторов в плане оценки применимости бизнес-приложения для решения определенных задач.

Коснулся г-н Вейткус и некоторых других любопытных прогнозов ведущих исследователей ИТ-рынка. Так, по мнению Gartner, особый фокус вендоров в ближайшей перспективе должен быть сосредоточен на работе с партнерами, поставщиками ПО, которым необходимо вовремя предоставлять возможность модернизировать свои приложения и эффективно работать с ними дальше, а IDC ключевым фактором успеха считает интеграцию функционала поддержки управления бизнес-процессами (BPM) в само приложение. BPM перестает восприниматься как некий промежуточный слой, через который интегрируются различные приложения, уверен докладчик. По его оценке, перспективным является слияние контента и управления бизнес-процессами на уровне самого приложения.

Что касается продуктовой линейки компании, то Дэн Вейткус обозначил три основных направления ее развития: платформа для разработки бизнес-приложений OpenEdge (OE), блок решений для аналитической поддержки бизнеса (модуль управления потоковыми событиями Apama, система управления сервисами и бизнес-правилами Corticon, средство визуализации аналитических данных Control Tower) и системы для управления доступом к данным (Salesforce, Hadoop и другие).

Подробнее остановившись на первом направлении, Дэн Вейткус сказал, что средства управления базой данных, сервер приложений и среда разработки, объединённые в платформу OE, сегодня являют собой три тесно интегрированных элемента, ориентированных на создание бизнес-приложений, в которые, в соответствии с текущими тенденциями рынка, включены в том числе и основные компоненты по поддержке систем управления бизнес-процессами. Характерной особенностью платформы OE будет также возможность посредством модуля Arcade перевести любое разработанное приложение из традиционной среды в облачную (всего лишь “за 12 щелчков”, как уточнил Дэн Вейткус).

В продолжение облачной темы представитель Progress Software заявил, что в течение ближайших месяцев компания развернет собственное облако, ориентированное на поддержку “избранных клиентов и партнеров”. Вместе с тем, несмотря на пристальное внимание к облачным технологиям, докладчик уверил пользователей Progress — участников конференции, — что компания будет продолжать развитие и двух других архитектур — классической серверной и гибридной, с мобильными приложениями.

Особенно Дэн Вейткус подчеркнул, что среда разработки бизнес-приложений Open Edge по-прежнему остается ядром продуктовой линейки компании, базисом ее успеха и “фокусом усилий”, поэтому она и дальше будет развиваться и поддерживаться с учетом всех существующих на рынке тенденций.


План по новым релизам OE


В подтверждение слов своего коллеги о том, что развитие платформы OE остается в фокусе внимания Progress Software, Жан Ришар, старший менеджер службы технической поддержки региона EMEA, рассказал об обширных планах по выпуску новых релизов платформы OE на 2013 г.

Предуведомив слушателей, что собирается говорить именно о планах на будущее, а значит, все рассказанное может оказаться неправдой, Жан Ришар перешел к описанию первой будущей версии платформы OE — 11.2, выход которой запланирован на декабрь текущего — январь будущего года. Основная тема нового релиза, отметил он, — поддержка мобильных устройств, а основная идея — использование HTML 5, что, по оценке разработчиков, обеспечит простоту и возможность применения одного шаблонного кода на мобильных устройствах с разными операционными системами (на начальном этапе — iOS и Android). Таким образом, отметил докладчик, можно будет разрабатывать мобильные приложения, которые будут продаваться, например, в магазинах таких приложений.

Использование HTML 5 дает такое преимущество, как сокращение времени на разработку и проверку качества мобильного приложения. Снимается и проблема дефицита квалифицированных кадров, поскольку на рынке сформировался большой круг специалистов по HTML и Java-скрипту, в результате чего можно будет реализовать такую схему создания приложения, когда ядро пишется командой разработчиков, а дальнейшее “портирование” решения передается третьим компаниям на условиях аутсорсинга. Кроме того, отметил г-н Ришар, HTML 5 облегчит интеграцию мобильных устройств, например, с IP-видеокамерами, поскольку позволит использовать для интеграции их родные IP-адреса.

Интерфейсную часть мобильного приложения можно будет создавать при помощи визуального редактора распространенным и удобным методом drag & drop (“перетащи и брось”). В результате разработчик сможет быстро получить и увидеть тот самый интерфейс продукта, который увидит и конечный пользователь непосредственно на своём устройстве, что позволит существенно сократить цикл разработки и тестирования приложения.

Приложение, запускаемое на мобильном устройстве, должно будет взаимодействовать с платформой через сервер приложений, который будет поддерживать стандартный протокол REST, отметил Жан Ришар. Стандарт REST позволит поддерживать связь с платформой OE даже для специфических устройств, не поддерживающих HTML (считыватели штрихкодов, медицинское оборудование). Но работа с мобильными устройствами — не единственный приоритет версии 11.2, констатировал он. В планах компании — реализовать в полном объеме надежную систему обработки ошибок на уровне сессии, ускорить работу с сервером приложений. В текущей версии платформы, пояснил докладчик, взаимодействие с сервером включает в себя несколько итераций (подготовка, выполнение и освобождение ресурсов), каждая из которых требует дополнительного времени. Кроме того, в новом релизе появится возможность контролировать количество данных, возвращаемых по SQL-запросу, и быстро, с минимальным количеством щелчков мышью, запустить на исполнение небольшой фрагмент генерируемой программы. Среди расширений платформы, как ожидается, будут клиент под ОС Windows 8, SQL Server 2012 и поддержка среды разработки приложений Eclipse v. 3.7.

Следующий релиз платформы v. 11.3 ожидается в середине лета 2013 г., продолжил Жан Ришар. Главной темой данного релиза станет производительность, а основным направлением развития — управление рабочими процессами. Речь идет в первую очередь об интеграции платформы OpenEdge и Corticon, т. е. по сути той самой плотной интеграции контента и управления бизнес-процессами, перспективность которой отмечает IDC и которая позволит быстрее настраивать готовое бизнес-приложение под конкретного заказчика, одновременно снижая риски появления ошибок и стоимость сопровождения приложения. В новой версии платформы большое внимание будет уделено и такому важному аспекту, как визуализация бизнес-процессов. Кроме перечисленного, в v. 11.3 будет сделан акцент на инструментарии поддержки управления жизненного цикла приложения (тестирование, обслуживание), а в число расширений новой версии платформы войдут клиент под 64-разрядной ОС Windows и поддержка языка Java 7.

Наконец, в третьем релизе, ожидаемом в будущем году (v. 11.4) планируется учесть такие пожелания клиентов, как усовершенствование объектно-ориентированного подхода при программировании, улучшенное вертикальное масштабирование для серверов приложений и их многопоточность. Для улучшения производительности и масштабируемости базы данных будет, в частности, проведена унификация инструментов администрирования СУБД и реализована поддержка облачного сервиса Microsoft SQL Azure. Кроме того, компания намерена продолжить работу над интеграцией платформы Open Edge и решения Corticon, в числе планируемых расширений версии 11.4 — поддержка среды Eclipse v. 4.x.

В заключение своего выступления докладчик рекомендовал компаниям переходить на v. 11.1 — чтобы облегчить переход на новые версии платформы для разработки бизнес-приложений OE.


О контексте события


Одно и то же событие, помещенное в разный контекст, может иметь различное значение. Буквально во время работы над данным материалом агентство Reuters распространило сообщение об отставке генерального директора Progress Software Джея Бхэтта, заступившего на эту должность менее года назад, о предстоящей реструктуризации бизнеса компании, о сокращении рабочих мест и замедлении темпов продаж одного из мировых лидеров в сфере сред для разработки бизнес-приложений. В этом контексте шутливое предупреждение Жана Ришара о том, что весь его рассказ делегатам конференции пользователей Progress может оказаться неправдой, уже не выглядит как всего лишь шутка для поднятия общего настроения аудитории или же как чисто техническая сторона выпуска новых релизов.



КомпанияНовостиПродуктыУслугиПартнерыКлиентыКонтактыПоискПоддержка